7月のティルナノーグ倶楽部

7月11日・12日は,4回目のティルナノーグ倶楽部でした

 
 まず テーブルセッティングやMENUカードの説明をして,それからそれぞれの場所に移って ディスプレイの説明。

 今月は何年か前に縫って一度使ったきりの 手ぬぐいのおしぼりが使いたくて それがスタート。


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 いたるところに 手ぬぐい

    
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 一通り説明したら,再び席に戻って 今度は 料理の説明。


    MENU   蛸二種  塩紅麹の夏野菜のサラダ
                 豆腐韮まんじゅう 湯葉仕立て

          海ぶどうの生春巻き 

          タイ風トマト雑炊


     生蛸の処理を説明して 足はオクラやきゅうりとサラダにして
          
     頭と足先は豆腐とすり身にして湯葉でつつんで韮まんじゅうに。      


     今 話題の塩麹を紅麹入りで作って サラダのドレッシングにしました


     そして 海ぶどう 7月はいつも沖縄から海ぶどうを取り寄せるので
     
     先月のじゅんさいにひき続き 倶楽部の皆さんもおうち用に注文しました。

     7月の前菜の 海ぶどうの生春巻きをもっとBIGに

     
     あともう1品 庭で僅かばかりでているレモングラスを スープに使って 
 
     トマトと三つ葉のピリッとした雑炊で 今日のテーブルは完成


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   おまけのデザート 
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         生姜アイス 黒蜜がけ ・ きなこシフォン 黒ごまクリーム   
                                 お茶は黄山毛峰(緑茶)でした。